Privacy Policy

INFORMATIVA RELATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI (PRIVACY)

La nuova normativa europea in materia di tutela dei dati personali, comunemente denominata
GDPR ed in dettaglio il Regolamento Europeo 2016/679, è applicabile all’interno della UE a partire
dal 25 maggio 2018. L’obiettivo principale della nuova disciplina è quello di garantire che i “dati
personali” delle persone fisiche siano gestiti correttamente, e non siano utilizzati per scopi diversi
da quelli debitamente motivati.

La Via Lattea SpA utilizza informazioni a Lei relative soltanto per quanto necessario a facilitare i
contatti in corso tra il cliente ed La Via Lattea SpA, finalizzati al rapporto commerciale con la Sua
società. Generalmente, siamo in possesso di informazioni relative al nome e ai contatti, quali
indirizzo e-mail, numero di telefono ecc, e non acquisiamo né conserviamo informazioni che
potrebbero essere considerate “sensibili”.
La Via Lattea SpA utilizzerà le informazioni relative per scopi di routine, nell’ambito dei rapporti
commerciali con la Sua società, come ad esempio l’ordinaria comunicazione in relazione ai nostri
prodotti o servizi, incluse le informazioni e le comunicazioni di marketing, o gli inviti a certi eventi
o le informazioni generali su La Via Lattea SpA.
Qualora lo desideri, saremo lieti di fornire al cliente maggiori informazioni su quali dati siano nel
possesso di La Via Lattea SpA e in che modo siano utilizzati. In ogni caso, il cliente dispone del
diritto di richiedere ad La Via Lattea SpA la correzione dei dati inesatti o la cancellazione dei dati
non necessari; inoltre ha il diritto di opporsi alla ricezione di informazioni via e-mail o mediante
diverse modalità, come ad esempio materiale pubblicitario.
Tra i diritti sanciti dalla norma, puoi richiedere che i tuoi dati siamo eliminati, esercitando il tuo
diritto all’oblio. Una volta inviata la richiesta, verrà esaminata dal nostro staff per potere completare
il processo di eliminazione dati.
Ulteriori dettali:
Il nostro manifesto (vedi allegato A1)
In riferimento a quanto previsto dal D. Lgs 196/2003 “Codice in materia di protezione dei dati
personali”, e del Regolamento UE 2016/679, in particolare riguardo agli art. 12 e 13, La
informiamo che i suoi dati personali verranno trattati conformemente alla normativa vigente.
La Via Lattea SpA
con sede a Messina Strada statale SS 114 km 3913 Contesse, si impegna costantemente ad adottare
soluzioni tecniche ed organizzative volte a garantire elevati standards di liceità, sicurezza e
protezione nel trattamento dei Dati personali: vengono implementati i requisiti del Regolamento
generale sulla protezione dei dati dell’Unione Europea (di seguito nel testo “GDPR” acronimo di
General Data Protection Regulation) e di altre disposizioni di legge, comprese, in particolare, quelle
del Codice in materia di protezione dei dati personali (di seguito “Codice della privacy” o
“Codice”).
1. Chi è il titolare del trattamento dei dati? La Via Lattea SpA con sede a Messina Strada statale SS
114 km 3913 Contesse, (di seguito nel testo “lavialattea.it” o “noi”), è titolare del trattamento dei
Suoi dati personali secondo l’accezione del GDPR e del Codice.
2. Quali dati vengono da noi trattati? Per dati personali si intende qualsiasi tipo di informazione
relativa a una persona fisica identificata o identificabile (di seguito “Dati”).
Dati da Lei forniti: tutti i dati che Lei ci ha fornito per richiedere la compravendita di un bene e/o la
fornitura di un servizio; i Dati potrebbero in via esemplificativa essere: il Suo nome e cognome, i
Suoi recapiti (compresi indirizzo, numero di telefono e casella di posta elettronica), professione,
data e luogo di nascita, codice fiscale. Il conferimento di tali informazioni, se richieste dal contratto
o essenziali per l’esecuzione del medesimo, costituisce un requisito necessario per la conclusione
del Contratto; la mancata comunicazione di tali dati può comportare l’impossibilità di concludere il
Contratto e/o fornire da parte di lavialattea.it i relativi servizi e prodotti.
lavialattea.it non acquisisce e non tratta categorie di dati personali, come ad esempio informazioni
che rivelino la Sua origine razziale, le Sue opinioni politiche, le Sue convinzioni religiose o
filosofiche.
3. Su quali basi giuridiche e in base a quali norme tratteremo i Suoi dati? Per dati personali si
intende qualsiasi tipo di informazione relativa a una persona fisica identificata o identificabile (di
seguito “Dati”). Tratteremo i suoi Dati esclusivamente laddove consentito dalle disposizioni di
legge applicabili. Nello specifico, tratteremo i Suoi Dati sulla base degli art. 6 e 9 GDPR e sulla
base del consenso ai sensi dell’art. 7 GDPR, nonché in conformità alle corrispondenti norme del
Codice:
• Consenso art. 6(1) paragrafo 1(a), art. 7 GDPR): tratteremo determinati Dati esclusivamente in
presenza del Suo preliminare, libero ed espresso consenso. Lei ha la facoltà di revocare il consenso
prestato in qualsiasi momento con effetto per il futuro.
• Esecuzione di un contratto: al fine di concludere e dare esecuzione al contratto richiesto è
necessario avere accesso e trattare determinati Dati.
• Conformità con un obbligo legale art. 6(1) paragrafo 1(c) GDPR): al fine di garantire la
conformità con tali prescrizioni, dobbiamo trattare determinati dat
4. Per quali finalità vengono trattati i Suoi Dati? I Suoi Dati verranno da noi trattati solo ed
esclusivamente per le finalità consentite dalla normativa sulla protezione dei dati come: a) finalità
da Lei preventivamente approvate; b) trattamento di dati al fine di dare esecuzione al Contratto; c)
esecuzione di misure precontrattuali dietro Sua richiesta; d) adempimento degli obblighi legali a cui
siamo soggetti; e) salvaguardia dei nostri interessi legittimi o degli interessi legittimi di terze parti,
fatto salvo il caso in cui i Suoi interessi prevalgano sugli stessi; f) accertamento, esercizio ovvero
difesa di un diritto o pretesa legale; g) per ragioni di interesse pubblico rilevante; h) marketing e
pubblicità, in particolare attività di marketing diretto.
Tra le altre cose, tratteremo i Suoi dati per le finalità specifiche come di seguito riportate in modo
esemplificativo:
– per finalità relative al Contratto: soprattutto per dare esecuzione al Contratto con Lei stipulato;
– contattarLa in relazione al Contratto e per la gestione del medesimo;
– servizio al Cliente: al fine di offrirLe un valido servizio clienti, tratteremo regolarmente i Suoi
Dati, al fine, ad esempio, di darLe consulenza in modo completo. Per le sole finalità di
miglioramento della qualità dei processi di customer care e di formazione del personale, inoltre,
potremmo trattare i dati personali raccolti tramite la registrazione campionaria delle telefonate, nel
rispetto della normativa privacy e delle prescrizioni del Garante per la protezione dei dati personali.
– gestione richieste di garanzie legali, conformità del prodotto, assistenza, richieste di recesso,
gestione e risoluzione del Contratto;
– trasferimento dei dati a terze parti solo ed unicamente per la gestione della richiesta se effettuata
con procedure da “remoto” tramite video, internet e solo ed unicamente per i Dati personali richiesti
agli operatori delle piattaforme usate per queste procedure
Trattamento dei Suoi dati soggetti a Consenso: nei seguenti casi tratteremo i Suoi dati solo ed
unicamente se Lei ha dato il Suo espresso consenso per:
i) Ricerche di mercato, eventualmente basate su attività di profilazione: conduciamo ricerche di
mercato per quanto riguarda gli interessi dei nostri clienti, al fine di offrire loro offerte interessanti e
mirate. Questo comprende, ad esempio, studi sulla soddisfazione dei clienti rispetto ai nostri servizi.
Nell’ambito delle attività relative alle ricerche di mercato, trattiamo esclusivamente – ogniqualvolta
possibile – dati anonimizzati e aggregati. Per tali attività, tuttavia, potremmo trattare anche i Suoi
Dati personali.
ii) Pubblicità e marketing: qualora Lei abbia precedentemente prestato il proprio consenso in tal
senso, tratteremo i Suoi Dati per informarLa di qualsiasi offerta che potrebbe interessarLa e La
contatteremo usando i canali di comunicazione da Lei espressamente autorizzati. Le attività
promozionali e di marketing (ivi comprese la partecipazione a concorsi e operazioni a premi) in
questione possono essere svolte tramite modalità telefoniche, invio SMS, email: ovviamente Lei
potrà opporsi in ogni in ogni momento al trattamento per tali finalità.
Oltre a quanto sopra, lavialattea.it potrà trattare i Suoi dati per rispettare obblighi legali e, quindi,
per il rispetto di qualsiasi norma o disposizione di legge che intendiamo e dobbiamo rispettare
oppure per la sicurezza dei Dati per misure indispensabili per assicurare la sicurezza dei Suoi dati e
dei dati aziendali da attacchi esterni e/o al fine di scongiurare attacchi esterni. Ancora per rispettare
obblighi legali a noi imposti e/o al fine di prevenire frodi o in caso di contenzioso. In ultimo, per
finalità obbligatorie fiscali, contabili ed amministrative sempre in ossequio e nel rispetto delle
normative vigenti.
In alcuni casi, determinate funzionalità del sito e/o dell’applicazione lavialattea.it e/o di determinate
promozioni e/o operazioni potrebbero risultare limitate per i soggetti aventi un’età minore rispetto a
quella indicata nel sito lavialattea.it e/o stabilita da
contrattuali in tema di servizi aggiuntivi post vendita: da 36 a 78 mesi in base al servizio prescelto.
Come vengono protetti i Suoi dati? lavialattea.it tratterà i Suoi dati personali sulla base degli
obblighi di sicurezza relativi al trattamento dei dati ai sensi dell’art. 32 GDPR. Al fine di garantire
un adeguato livello di protezione dei Dati finalizzato ad arginare il rischio di utilizzo degli stessi in
modo improprio od illecito, sono state implementate misure tecniche ed organizzative che
rispettano gli standard IT riconosciuti a livello internazionale, tali misure sono costantemente
sottoposte a verifica.
Con chi verranno condivisi i Suoi dati? I Suoi dati potranno essere condivisi con soggetti terzi fra i
quali:
• soggetti facenti parte di lavialattea.it
• soggetti terzi esterni nella misura in cui ciò sia necessario o opportuno per il raggiungimento delle
finalità di cui ai punti 3 e 4, oppure nell’ambito di qualsiasi obbligo di legge in materia di
informazioni e di reportistica. Tali terzi sono, in particolare, fornitori esterni di servizi ivi inclusi
servizi IT, consulenti esterni o collaboratori, nell’ambito dei seguenti contesti:
– imbustamento, smistamento e trasmissione delle comunicazioni alla clientela, nonché
archiviazione e conservazione sostitutiva di dati;
– fornitura e gestione di procedure amministrative e di sistemi informatici, di reti di comunicazione
e di sistemi di protezione e sicurezza;
– attività di assistenza alla clientela (anche con call center, help desk);
– attività di perizia, di revisione contabile e di certificazione di bilancio;
– attività di informazioni commerciali svolte da società esterne con le autorizzazioni di legge nel
rispetto delle normative vigenti, organizzazione di eventi o di campagne pubblicitarie, rilevazione
del grado di qualità dei prodotti e servizi, indagini di mercato;
– attività di consulenza professionale e assistenza.
lavialattea.it nominerà tutti i soggetti suddetti come Responsabili del Trattamento, nel caso in cui
sussistano le relative condizioni, e in ogni caso vincolerà tali terzi a mantenere la riservatezza in
relazione ai Suoi Dati.
lavialattea.it si impegna a non trasferire i Suoi dati fuori dalla Comunità Europea.
I Suoi diritti. Lei, in base al GDPR e altre disposizioni applicabili in materia di protezione dei dati,
ha dei precisi e non limitabili diritti.
Come interessato, ha in particolare i seguenti diritti ai sensi del GDPR, nei confronti di
lavialattea.it:
-Diritto di accesso (art. 15 GDPR): potrà richiedere in qualsiasi momento che Le siano fornite
informazioni sui Suoi Dati da noi conservati. Tali informazioni si riferiscono, fra le altre cose, alle
categorie di dati da noi trattati, le finalità del trattamento, la provenienza dei Dati nel caso in cui non
li avessimo ottenuti direttamente da Lei, nonché i destinatari a cui potremmo aver trasferito i Suoi
Dati, ove applicabile. Potrà ricevere una copia gratuita dei Suoi Dati che costituiscono oggetto del
contratto.
-Diritto di rettifica (art. 16 GDPR): potrà richiedere una rettifica dei Suoi Dati. Adotteremo misure
adeguate e finalizzate a far sì che i Suoi Dati da noi conservati e trattati in modo continuativo, siano
mantenuti corretti, completi, aggiornati e pertinenti, sulla base delle informazioni più recenti
forniteci.
– Diritto di cancellazione (art. 17 GDPR): potrà richiedere la cancellazione dei Suoi Dati, purché
sussistano le relative condizioni previste dalla legge. Per esempio, ciò potrebbe verificarsi in base
all’art. 17 del GDPR:
• se i Dati non sono più necessari in relazione alle finalità per cui erano stati raccolti o altrimenti
trattati;
• se revoca il consenso su cui si basa il trattamento dei dati, e non sussiste altro fondamento
giuridico per il trattamento;
• se si oppone al trattamento dei Suoi Dati e non vi sono motivi legittimi prevalenti per procedere al
trattamento, ovvero se si oppone al trattamento dei dati per finalità di marketing diretto;
• se i Dati sono stati trattati in modo illecito; fatto salvo che il trattamento sia necessario: – per
l’adempimento di un obbligo di legge che richieda il trattamento dei Suoi Dati; in particolare per
quanto riguarda i periodi di conservazione dei documenti previsti dalla legge; – per l’accertamento,
l’esercizio o la difesa di un diritto o pretesa legale.
– Diritto di limitazione di trattamento (art. 18 GDPR): potrà ottenere una limitazione del trattamento
dei Suoi Dati se questi non dovessero essere esatti o se non sono più necessari;
– Diritto alla portabilità dei dati (art. 20 GDPR): Lei ha diritto a ricevere una copia dei Suoi Dati, da
Lei precedentemente forniti direttamente a lavialattea.it, e se da Lei espressamente richiesto ci
impegniamo a trasferire gli stessi – laddove ciò sia possibile a livello tecnico – ad un altro titolare
del trattamento da Lei indicato;
– Diritto di opposizione (art. 21 GDPR): Lei potrà opporsi in qualsiasi momento, per motivi
connessi alla Sua situazione particolare, al trattamento dei Suoi Dati, ai sensi dell’art. 6, paragrafo
1, lettere e) o f) del GDPR, oppure qualora i dati personali siano trattati per finalità di marketing
diretto. In tal caso, non tratteremo più i Suoi Dati. Quest’ultima condizione non si applica se
possiamo dimostrare l’esistenza di motivi legittimi cogenti che giustifichino il trattamento e che
prevalgano sui Suoi interessi, ovvero se necessitiamo dei Suoi Dati per accertare, esercitare o
difendere un diritto in sede giudiziaria.
– Diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento (art. 13 GDPR) qualora il trattamento sia
basato sul consenso – senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato
prima della revoca, inviando la relativa richiesta ai contatti sotto riportati oppure tramite le modalità
tecniche eventualmente rese disponibili da lavialattea.it.
lavialattea.it cercherà di gestire tutte le richieste in un periodo congruo e, indicativamente, entro 30
giorni, salvo proroga motivatamente indicata e comunicata.
– Reclamo: Lei ha sempre il diritto di effettuare una segnalazione e presentare un reclamo presso
un’autorità competente in materia di protezione dei dati, ai sensi dell’art. 77 del GDPR.
Titolare del trattamento dei dati è La Via Lattea SpA con sede a Messina Strada statale SS 114 km
3913 Contesse.
Per tutte le richieste di informazioni e per l’esercizio dei Suoi diritti potrà contattare La Via Lattea
SpA con sede a Messina Strada statale SS 114 km 3913 Contesse:
– per posta a La Via Lattea SpA, Messina Strada statale SS 114 km 3913 Contesse.
– per telefono al numero 0906255039;
– per e-mail all’indirizzo privacy@lavialattea.it
Il Responsabile della Protezione dei dati potrà essere contattato direttamente al seguente indirizzo di
posta elettronica: privacy@lavialattea.it.
La Via Lattea SpA La informerà tempestivamente laddove dovessero esserci modifiche sostanziali
con riferimento al modo in cui i Suoi Dati sono trattati, La informeremo tempestivamente di tali
modifiche.
Tipologie di Dati raccolti
Il Titolare non fornisce una lista di tipologie di Dati Personali raccolti. Dettagli completi su ciascuna
tipologia di dati raccolti sono forniti nelle sezioni dedicate di questa privacy policy o mediante
specifici testi informativi visualizzati prima della raccolta dei dati stessi. I Dati Personali possono
essere liberamente forniti dall’Utente o, nel caso di Dati di Utilizzo, raccolti automaticamente
durante l’uso di questa Applicazione. Tutti i Dati richiesti da questa Applicazione sono obbligatori e,
in mancanza del loro conferimento, potrebbe essere impossibile per questa Applicazione fornire il
servizio. Nei casi in cui questa Applicazione indichi alcuni Dati come facoltativi, gli Utenti sono
liberi di astenersi dal comunicare tali Dati, senza che ciò abbia alcuna conseguenza sulla
disponibilità del servizio o sulla sua operatività. Gli Utenti che dovessero avere dubbi su quali Dati
siano obbligatori, sono incoraggiati a contattare il Titolare. L’eventuale utilizzo di Cookie – o di altri
strumenti di tracciamento – da parte di questa Applicazione o dei titolari dei servizi terzi utilizzati da
questa Applicazione, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il servizio richiesto
dall’Utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nel presente documento e nella Cookie Policy, se
disponibile. L’Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi pubblicati o condivisi
mediante questa Applicazione e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando
il Titolare da qualsiasi responsabilità verso terzi.
Modalità e luogo del trattamento dei Dati raccolti
Modalità di trattamento Il Titolare tratta i Dati Personali degli Utenti adottando le opportune misure
di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non
autorizzate dei Dati Personali. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o
telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.
Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati categorie di incaricati coinvolti
nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali,
amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri
postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se
necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili
potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento. I Dati sono trattati presso le sedi operative
del Titolare ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel trattamento siano localizzate. Per
ulteriori informazioni, contatta il Titolare. I Dati sono trattati per il tempo necessario allo
svolgimento del servizio richiesto dall’Utente, o richiesto dalle finalità descritte in questo
documento, e l’Utente può sempre chiedere l’interruzione del Trattamento o la cancellazione dei
Dati.
Finalità del Trattamento dei Dati raccolti
I Dati dell’Utente sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri servizi, così come per le
seguenti finalità: Accesso agli account su servizi terzi. Le tipologie di Dati Personali utilizzati per
ciascuna finalità sono indicati nelle sezioni specifiche di questo documento.
Permessi Facebook richiesti da questa Applicazione
Questa Applicazione può richiedere alcuni permessi Facebook che le consentono di eseguire azioni
con l’account Facebook dell’Utente e di raccogliere informazioni, inclusi Dati Personali, da esso.
Questo servizio permette a questa Applicazione di connettersi con l’account dell’Utente sul social
network Facebook, fornito da Facebook Inc. Per maggiori informazioni sui permessi che seguono,
fai riferimento alla documentazione dei permessi Facebook ed alla privacy policy di Facebook.
Permessi Google richiesti da questa Applicazione
Questa Applicazione può richiedere alcuni permessi Google che le consentono di eseguire azioni
con l’account Google dell’Utente e di raccogliere informazioni, inclusi Dati Personali, da esso.
Questo servizio permette a questa Applicazione di connettersi con l’account dell’Utente sul social
network Google, fornito da Google Inc. Per maggiori informazioni sui permessi che seguono, fai
riferimento alla documentazione dei permessi Google ed alla privacy policy di Google.
Permessi Amazon richiesti da questa Applicazione
Questa Applicazione può richiedere alcuni permessi Amazon che le consentono di eseguire azioni
con l’account Amazon dell’Utente e di raccogliere informazioni, inclusi Dati Personali, da esso.
Questo servizio permette a questa Applicazione di connettersi con l’account dell’Utente sul social
network Amazon, fornito da Amazon Inc. Per maggiori informazioni sui permessi che seguono, fai
riferimento alla documentazione dei permessi Amazon ed alla privacy policy di Amazon.
Ulteriori informazioni sul trattamento
Difesa in giudizio
I Dati Personali dell’Utente possono essere utilizzati da parte del Titolare in giudizio o nelle fasi
propedeutiche alla sua eventuale instaurazione per la difesa da abusi nell’utilizzo di questa
Applicazione o dei servizi connessi da parte dell’Utente. L’Utente dichiara di essere consapevole
che al Titolare potrebbe essere richiesto di rivelare i Dati su richiesta delle pubbliche autorità.
Informative specifiche
Su richiesta dell’Utente, in aggiunta alle informazioni contenute in questa privacy policy, questa
Applicazione potrebbe fornire all’Utente delle informative aggiuntive e contestuali riguardanti
servizi specifici, o la raccolta ed il trattamento di Dati Personali.
Log di sistema e manutenzione
Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, questa Applicazione e gli eventuali
servizi terzi da essa utilizzati potrebbero raccogliere Log di sistema, ossia file che registrano le
interazioni e che possono contenere anche Dati Personali, quali l’indirizzo IP Utente.
Informazioni non contenute in questa policy
Maggiori informazioni in relazione al trattamento dei Dati Personali potranno essere richieste in
qualsiasi momento al Titolare del Trattamento utilizzando le informazioni di contatto.
Esercizio dei diritti da parte degli Utenti
I soggetti cui si riferiscono i Dati Personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la
conferma dell’esistenza o meno degli stessi presso il Titolare del Trattamento, di conoscerne il
contenuto e l’origine, di verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione, la cancellazione,
l’aggiornamento, la rettifica, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei Dati Personali
trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro
trattamento. Le richieste vanno rivolte al Titolare del Trattamento. Questa Applicazione non
supporta le richieste “Do Not Track”. Per conoscere se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le
supportano, l’Utente è invitato a consultare le rispettive privacy policy.
Modifiche a questa privacy policy
Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in
qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su questa pagina. Si prega dunque di consultare
spesso questa pagina, prendendo come riferimento la data di ultima modifica indicata in fondo. Nel
caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente privacy policy, l’Utente è
tenuto a cessare l’utilizzo di questa Applicazione e può richiedere al Titolare del Trattamento di
rimuovere i propri Dati Personali. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente privacy
policy continuerà ad applicarsi ai Dati Personali sino a quel momento raccolti.

Il Responsabile della Protezione dei dati (DPO) potrà essere contattato direttamente al seguente indirizzo di posta elettronica: privacy.dpo@lavialattea.it